반찬이
반찬이20.12.19

고양이는 생선가시를 잘 발라먹나요?

안녕하세요! 어릴 적 누구나 한번쯤은 보았던 고양이에 대한 만화나 그림들을 많이 보셨을겁니다.

그러다가 문득 이런 생각이 들더라고요.... 과연 만화나 그림에서의 고양이들 처럼 과연 고양이들은 생선가시를 잘 발라먹을까?

많은 답변 남겨주세요!

  • 고양이는 실제로 생선을 좋아하지 않습니다.

    특히 익히지 않는 생선은 조심해야 합니다. 익히지 않는 생선의 내장을 섭취하면 식중독의 위험이 생깁니다.

    등푸른 생선도 조심해야합니다.만약 등푸른 생선을 즐겨먹고 있다면 산화를 막는 비타민E를 함께 섭취하면 안심입니다.

    뼈보다는 생선가시가 위험합니다. 고양이는 육식동물이기에 생선은 익숙한 음식이 아닙니다. 원래는 가시같은 혓바닥으로 살을 발라서 통째로 삼켜먹는 스타일이라 가시가 가늘기에 소화기관에 손상될수 있습니다.

  • 본능적으로 잘 발라먹진 않습니다.

    일반적으로 야생고양이들이 (특히 부둣가) 생선을 잘 발려먹는데요.

    부모 고양이가 경험을 통해 가시를 발려내 먹는 것을 터득하여

    이것을 자식 고양이들에게 먹는 요령을 가르쳐줍니다.

    쏙쏙 발려먹는 것은 아니고 그저

    살코기와 가시를 같이 입에 들어갔을 때 혓바닥으로 가시를 밀어내 버리는 것이죠.

    그래서 그것을 제대로 가르침을 받지 못한 고양이들은

    먹다가 가시가 목에 걸리곤 합니다.