등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.03

등산 장갑을 선택할 때 어떠한 점들을 고려해야 하나요?

등산 장갑을 구매하려고 계획 중인데 등산 장갑을 선택할 때 어떠한 점들을 중점적으로 고려해야 하는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    겨울용 등산장갑은 기능에 따라, 얇은 것, 두터운 것, 덧장갑 세 가지로 분류할 수 있습니다.

    얇은 장갑은 그다지 춥지 않은 겨울날 맨손으로 다니기 불편할 때, 취사를 하거나 아이젠 착용 등 작업시에 착용하면 좋고 덧장갑 속에 착용하는 속장갑으로 쓰기도 합니다.

    두터운 장갑은 보온성능이 뛰어나 날씨가 몹시 추울 때 사용합니다. 장갑이 너무 크면 바위나 나무를 잡을 때 손의 감각이 떨어져 위험하고 너무 작으면 보온력이 떨어지고 끼고 벗기가 불편합니다. 덧장갑은 방수투습성 원단으로 만든 것으로 오버글러브(overglove)라고 하는데, 장갑위에 덧씌워 사용하는 제품으로 팔꿈치까지 덮는 긴 것이 좋습니다.

    얇은 장갑의 종류로는 목장갑이라 불리는 면장갑이 있습니다. 그 밖에 양모나 실크 같은 천연 섬유제품을 비롯, 플리스 합성섬유로 제작된 것 등이 있습니다. 이들은 작업용 혹은 보온용으로 사용하는데 산에서 허드렛일을 하거나 거친 바윗길을 오를 때 사용하면 좋습니다.

    폴라텍과 같은 플리스 합성소재는 착용감이 좋고 땀을 빨리 건조시키나 열에 약해 불에 닿으면 녹아 버리고 내구성이 약합니다. 또 공기를 쉽게 통과 시켜 바람이 불면 체온을 빼앗기기 쉬운 단점이 있습니다. 오버글러브 내부이 끼는 속장갑으로 적합합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    등산 장갑을 선택할 시에 고려해야할 점은 일단 어느 정도의 두께인지, 미끄럼 방지는 어느 정도인지, 땀 흡수는 잘 되는지 등을 고려하셔야 합니다