음악학문
뀨뀨뀨
뀨뀨뀨23.08.20

제가 피아노를 취미로 하고 있는데 전문적으로 할 수 있을까요?

제가 취미로 피아노 학원을 다니고 있습니다.

지금은 그냥 취미일 뿐인데

나중에는 전문으로 도전 해보고 싶어요.

전문적으로 해서 전공으로 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    일단 님께서는 나이가 어떻게 되는지요?

    취미로 할때는 상관없지만 전공으로 전문가가 되려면 적당한때 이미 성과와 진도가 다른 전공자에 비해 떨어지면 안되기에 나이가 중요합니다.

    그렇지 않고 전공을 하면 본인이 상당히 힘듭니다.

    취미가 즐거워 전공을 할 수 있지만 전공한 이후부터는 취미처럼 즐겁지 않을겁니다. ㅋㅋ 부담감과 잘해야한다는 압박감을 이겨내야하기 때문입니다.