치과의료상담
Bevet
Bevet23.01.17

과거 원시 시대사람들의 구강관리

원시 시대 사람들은 구강관리 어떻게 했나요?

이런 솔 같은 도구도 없고 치약 같은 약품도 없었을텐데.... 아니면 그냥 막대기에 소금이나 모래 발라서 양치질 했을까요?

그때 당시는 탄수화물먹는 양이 적었으니 그만큼 치아부식이 적었을까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    옛날에는 설탕이 없었고 자연식품을 섭취했기 때문에 오히려 현대인들보다 충치가 적었다고 합니다. 섬유소가 많은 음식을 많이 섭취하니 치면세균막제거 효과도 있었을거고, 지푸라기와 버드나무를 이용해 치아사이 음식물을 제거하기도 했습니다. 그리고 나름 치아를 보존하기 위한 여러가지 민간요법도 있었다고 하네요.

    그리고 제 생각에 옛날사람들은 평균 수명이 짧아서 충치나 잇몸병이 생기기도 전에 사망하는 경우가 많았을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아관리의 개념이 거의 없엇다고 생각하셔야죠. 조선시대만 해도 거의 대부분 치아관리를 안햇을꺼 같고 양반들이나 소금으로 치아 관리를 하지 않앗을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확히 원시시대 문헌이 존재하지 않지만 말씀하신 소금이나 솔잎 등 여러가지 물품을 사용했을 것으로 보입니다. 다만 탄수화물 먹는 양이 적었어도 충치가 발생하고 잇몸 문제가 나타났을 수도 있으나 대부분은 수명이 지금처럼 길지 않아 치아 문제보다는 다른 문제가 더 컸을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 하지 않았으며 섬유질이 많고 영양소와 비타민이 많은 음식들 위주로 먹었음으로 충치가 적게 생길 것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고대 칫솔은 버드나무 등으로 만든 이쑤시개 형태였고..계란 껍데기, 돌가루 등의 연마제를 사용했다고 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.