기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.20

옛날에는 양치를 어떻게 했나요?

안녕하세요. 기쁜딱다구리 입니다. 옛날에도 치아관리를 위해서 양치를 했을텐데 치약도 없고 칫솔도 없었을 텐데

양치를 무엇으로 어떻게 했나요?

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    아주 오래전 옛날에는 나무껍질을 이용하거나 소금을 사용해서 양치를 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고려 시대에는 버드나무 가지를 잘게 으깬 후

    솔처럼 만들어 이 사이를 쓸어냈다고 합니다

    실제로 버드나무에는 살균 및 염증 완화 성분이

    함유되어 있어 효과가 있었을 것이에요

    조선 시대에는 소금을 활용했다

    소금을 손가락에 묻혀 입 안에 넣고 이를 닦는 방법이 있는데

    당시 소금은 가격이 무척 비쌌기 때문에

    일반 백성이 이를 닦기 위해 소금을 사용하기는 어려웠지만

    바다에 소금기로 이용했을 거에요

    서민들은 지푸라기로 이를 닦고, 쑥을 달인 물로

    입을 헹궈 치아를 관리하거나

    강가의 모래로 이를 문질러 닦은 후 강물로 씻어 냈다고도 기록이 잇죠

  • 안녕하세요. 지적인도마뱀229입니다.

    조선시대의 경우에 조상들은 굵은 소금을 입이 넣어 문지르면서 치아를 관리했습니다. 실제로도 소금이 살균효과가 있어 치아관리에 유용했다고 전해집니다.