탈퇴한 사용자

온천물과 목욕탕 물이 많이 틀리나요?

안녕하세요 유명한 온천수 목욕탕이랑 일반 대중목욕탕이랑 수질 차이가 많이 나는가요? 온천수가 그체적으로 뭐가 좋다는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    온천이란

    온천이 생기는 이유는 땅속 깊은곳 뜨거운 마그마가 있는곳에

    지하수가 흐르면 그열로 인해 지하수가 데워지고

    그데워진 물이 땅으로 솟아나온 물이 온천수이다

    온천수에는 광물질속에 포함된 칼슘, 나트륨,칼륨,마그네슘 ,철,황등이

    많이 녹아 있어 그유효성분의 농도에 따라 유환온천,탄산온천,실 염천

    라듐온천등 여러 온천으로 불리고 있습니다

    온천의 조건

    온천이 되기위해서는 그조건이 구비되어야 합니다

    1.우선 지하에서 나온 원수가 25도이상의 물이어야 합니다

    2,19가지 유효성분중 1개이상 포함하고 있어야 합니다

    19개 성분 1kg 중에 함유량

    유리탄산 250mg

    리튬이온1mg

    스트롬륜 10mg

    바륨 5mg

    페리또는펠리이온 10mg

    제일 망간이온 10mg

    수소이온 1mg

    브론이온 5mg

    요오드 1mg

    불소이온 2mg

    히드로 히산이온 1.3mg

    메타 아비산 1mg

    유황 1mg

    메타 붕산 5mg

    메타 규산질 50mg

    중탄산소다 350mg

    라돈 20 (백억분의1큐리단위)

    라듐여 1/1억 mg

    19개중 하나이상을 포함하여야 합니다

    우리나라에의 대부분 온천은 단순천이라 많으며

    유황온천(도곡,백암 부곡)이 피부에 좋아 많이 이용되며

    그외 방사능천으로 유성 해운대 백암온천이 유명하며

    탄산천으로 예부터 온양온천이 유명합니다

    그외 식염천과철천이 있습니다

    목욕탕은 예전에는 거의 지하수가 많았으나

    지금은 대부분이 수돗물을 데워서 목욕물로 사용하는 것이

    목욕탕 물입니다

    답에 도움이 되기를 기대합니다