지혜로운파랑새207
지혜로운파랑새20723.02.09

길에 떨어진 만원짜리 지폐 어떻게 하는게 좋을까요

길을 가다 떨어져 있는 만원을 보았네요. 다니는 사람도 없고 주어갈까? 아니면 들고 경찰서로 갈까? 혹시 나중에 귀찮아 질것 같아 그냥 왔네요. 어떻게 하는게 좋은 방법일까요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    이런 저런 생각 하지마시고 가까운 경찰서나 파출소 방문해서 습득 신고하시는것이 현명할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한앵무새271입니다.

    • 길에 떨어진 만원짜리 지폐를 찾은 경우, 다음의 방법으로 처리할 수 있습니다:

    1. 주인을 찾아보기: 가까운 주민센터, 경찰서, 상점 등에 공지하거나, 주변 사람들에게 물어볼 수 있습니다.

    2. 금융기관에 반환: 금융기관의 고객센터 또는 행정실에 방문하여 반환할 수 있습니다.

    3. 경찰청에 반환: 경찰청에 방문하여 반환할 수 있습니다.

    위의 절차를 따라 길에 떨어진 만원짜리 지폐를 적절하게 처리하는 것이 좋습니다.

    • 만약 길에 떨어진 만원짜리 지폐를 반환하지 않는다면, 다음과 같은 불이익이 따를 수 있습니다:

    1. 법적 문제: 분실된 지폐의 소유자를 찾지 못한 경우, 법적 문제가 발생할 수 있습니다.

    2. 사회적 불이익: 사회적 태도가 나쁜 것으로 보여질 수 있어 사회적 불이익이 따를 수 있습니다.

    3. 양심적 불안: 길에 떨어진 지폐를 적절히 반환하지 않았음에 대한 양심적 불안이 따를 수 있습니다.

    따라서 길에 떨어진 만원짜리 지폐를 반환하지 않는 것은 법적, 사회적, 양심적 면에서 불이익을 따를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    주어서 5분 정도 기다려 보고 주인이 오지 않으면

    주인 찾기도 힘들 것 같으니, 기부하는 것이 좋을 것 같습니다.