안과의료상담
성실한바다매161
성실한바다매16121.09.27

양안 시신경 유두부종이 어떤 건가요?

며칠전 종합건강검진을 했는데. 검사결과 종합소견에

"안저 검사상 양안 시신경 유두부종이 의심됩니다.정확한 감별진단 위해 안과 진료 받으시기 바랍니다" 이렇게 씌여있습니다.

안과를 가긴 하겠지만 급히 가야하는 건가요?

양안 시신경 유두부종이 뭔가요? 요새 눈이 자꾸 시린데

이거랑 관련있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시신경의 유두부종이 있다는 것은 상승된 안압을 뜻하는 증상이기도 합니다. 즉, 녹내장 등의 안과적 질환의 가능성이 있으므로 빨리 안과 진료를 받아보시고 치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양안에 시신경 유두라는 부위가 있습니다. 시각을 담당하는 신경이 시신경유두라는 곳에서 시신경이 교차하여 두뇌로 들어가게 되는데 이 부위가 부종이 있다는 것입니다. 이때는 정확한 검사를 시행하여 그에 따른 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사상 발견된 시신경 유두부종은 일반적인 증상은 아니지만 뇌압또는 안구내 압력상승등에서 나타날 수 있는 소견으로 해당 증상이 관찰될 경우에는 기저질환에 대한 정밀검사가 필요할 수 있습니다.