검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.01

낮에도 가끔 달이 선명하게 보이는 이유?

대낮에 구름이 없거나 날이 좋은 날에 가끔 달이 보이는 것을 목격하곤 합니다.

낮인데도 불구하고 달이 선명하게 보이는 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    달이 지구를 도는 공전 속도와 지구가 도는 자전속도가 느려서 매일 달이 뜨는 시간이

    다릅니다.

    항상 밤에 뜨는 건 아니고 어떤때는 해와 같이 떠서 같이 질때도 있는데, 이때 햇빛이 약해지면

    낮달이 보입니다.

  • 안녕하세요.

    늠름한하운드156입니다.

    달이 낮에도 보이는 이유는 하늘의 광도보다 달의광도가 더크기 때문입니다. 그러나 태양 가까운 하늘의 광도는 달의 광도보다 높기 때문에 여기에 달이 있다면 태양빛을 차단하지 않는 한 보이지 않겠지요. 낮에 뜬 달의 색깔이 하얀 이유는 여러가지 이유가 있지만, 가장 주요 이유는 낮에는 태양빛의 푸른색이 산란되어 푸른색으로 빛나는 색유리와 같은 공기층을 뚫고 달 빛이 우리 눈에 들어오기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    지구주위를 공전하는 달이

    태양빛에 의해 보이는데

    대기를통과하며

    낮과 밤에 빛이 다르게 보이게됩니다.

    빛을반사하는 위치에따라 달모양도 다르게보이고요.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    달은 자전주기와 공전주기가 같기때문에 지구에서 언제나 달의 한쪽면만 계속 볼수있어요