약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.18

다이어트약 콜레올로지 컷과 생리량이 많아서 철분제 같이 복용하고 있는데 변비가 더 심해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약/다이어트약
기저질환
비만/당뇨전단계

언니가 콜레올롲 컷을 한 달 정도 복용하고 효과를 봤다고

추천을 하면서 제 것도 주문해서 집에 택배가 왔습니다.

변비가 올 수 있다고 식이섬유를 많이 먹으면서 먹으라고 하네요.

그런데 제가 자궁근종으로 생리 때 생리량이 많아서 철분제를 섭취중인데

한가지만 먹는 게 나을까요?

철분제 먹고나서 변비가 생겨서요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수율이 낮은 철분제는 먹었을 때 변비가 생깁니다.

    흡수율이 높은 철분제를 사서 드시길바랍니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 철분제가 생리통에 도움을 줄 수는 있지만,

    철분제 자체가 일반적으로 변비를 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜레올로지 컷과 철분제는 함께 복용을 해도 됩니다. 하지만 변을 보기 어려운 경우에는 철분제는 변비부작용이 적은 페리친이나 헴철형태를 권장드립니다. 유산균과 식이섬유를 추가로 복용하는 것이 변비개선에 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    철분제에 의해 변비가 발생할 수 있으나 현재 치료상 복용하셔야 되겠습니다. 평소 물과 식이섬유를 풍부하게 드시고 규칙적인 식습관를 가지시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    콜레올로지컷을 드시고 변비가 생겼다는 분들도 꽤 봤습니다

    철분제 또한 변비와 같은 위장장애를 나타낼 수 있으므로,

    위장기능이 약한 분들은 동시에 복용하시면 변비 증상이 심해질 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드신다면 철분제를 바꿔보시는게 좋겠습니다. 2가철 제제를 드신다면 3가철로 바꿔보신다면 변비는 좀 괜찮을겁니다.