하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.14

과거 유럽에 러다이트운동이라는 것이 있었다고 하는데요

과거 유럽에 러다이트운동이라는 것이 있었다고 하는데 이 러다이트운동이라는 것이 어떤 것을 주장하는 무엇을 주장하는 운동인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    러다이어트 운동이란 1811년 ~ 1817년 에 일어난 기계 파괴 운동입니다. 당시 산업혁명으로 인하여 기계회가 급속도로 빠르게 번지면서 기계(방직기)가 노동자의 일거리를 줄인다는 생각이 배경이 되었다고 합니다. 일자리는 점점 줄고 실업자가 늘어나면서 기계를 없애자고 추진한 운동입니다. 현재도 일자리가 안정되지 않으니 옛날의 운동이 다시 떠오르는가 봅니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    러다이트 운동(Luddite Movement)은 1811년~1817년에 일어난 기계 파괴 운동이다. 당시 나타나기 시작한 방적기가 노동자의 일거리를 줄인다는 생각이 배경이 되었다