역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.28

과거 러다이트 운동이 발발한 이유와 결과?

과거 유럽에서 러다이트 운동이 있었는데요.

그 운동이 발발한 이유와 결과를 알아보면서,

현대의 ai의 발전과 그에 대한 사람들이 어떻게 받아들이고 적응해나가야 하는지에 대해서 전문가의 의견을 통해 알아보고싶어요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동의 '러드'는 1770년 방적기를 파괴하는 전설적인 인물 너드 러드의 이름을 따서 만든 말입니다. 러다이트 운동은 19세기 초반 영국에서 일어난 기계파계 운동입니다.(1811-1817) 러다이트 운동은 산업 혁명의 발전으로 기계가 발명, 보급되면서 숙련 노동자들의 일자리가 잠식되어 갔습니다. 점차 기계에 밀려 일자리를 잃은 영국의 숙련 노동자들은 그 탓을 기계에 돌려 파괴하였습니다.

    러다이트 운동은 노팅엄셔, 요크셔, 랭커셔 등 여러 지역에서 발생했으며, 당국의 강력한 탄압에도 계속되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국의 산업혁명으로 노동자들의 삶이 팍팍해지면서 기계화 자동화 되어가는 상황 속에서 인간소외 인간성 상실 비인간화현상을 극복하기 위한 기계파괴운동이 일어났습니다.