전이전이
전이전이24.06.10

여름에는 콩국수가 제철 음식이라고 할수 있는데요. 콩국수 맛있게 만드는 방법이 있을까요?

여름에는 콩국수가 제졀음식이라고 할수 있습니다. 영양가도 많아서 많이 먹게되는 음식중 하나인데요. 이러한 콩국수를 맛있게 만드는 방법이 있을까요?

  • 국산 백태 1컵을 준비하고 전날 저녁에 콩 1컵을 깨끗이 씻어 넉넉하게 물을 넣고 불려주고요. 콩을 불리는 시간은 보통 6시간 이상이라고 합니다. 더운 여름철에는 콩을 물에 담가 냉장고에 넣어두고 불려주면 좋다고 합니다. 전날 저녁에 미리 불려놓았던 콩을 아침에 다시 한번 깨끗이 씻어 손질한 다음에 콩을 넣고도 남을 넉넉한 냄비에 물 5컵을 넣고 뚜껑을 덮고 삶아줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 삶아주고요. 보통 끓기 시작하는 것은 3분 정도이고요. 끓기 시작하면 5분에서 6분 정도 더 삶아 줍니다.

    콩을 더 삶아주면 비린 맛이 나고 또 너무 오래 삶으면 매주 맛이 나기 때문에 콩을 삶는 시간이 중요하다고 합니다. 총 10분을 넘기지 않도록 신경 쓰면서 삶아주면 고소한 맛의 콩이 삶아진다고 합니다. 콩을 삶은 물은 버리지 말고 따로 담아 그대로 식혀주고요. 콩을 갈 때 생수를 사용하지 않고 콩을 삶아준 국물을 넣어 콩 국물을 만들면 더욱 고소한 콩 국물이 만들어진다고 합니다. 삶아낸 콩은 껍질을 살살 비벼 벗겨주고요. 만일에 콩을 갈아 체에 걸러 먹을 때에는 대충 비벼 벗겨지는 것만 손질하고 그대로 갈아먹을 때에는 콩 껍질을 잘 벗겨 준비하면 좋다고 합니다.

    콩을 깨끗이 손질해 준비해두고요. 손질한 콩은 믹서기에 넣고 여기에 더욱 고소하게 먹기 위해 땅콩 반컵을 넣어주고 콩을 삶아주었던 물 5컵을 모두 넣어 갈아줍니다. 이때 소금으로 간을 따로 하지 않고 먹기 직전에 넣어서 입맛에 맞게 맞추어 줍니다. 콩을 갈을 때에는 물을 너무 적게 넣어도 잘 안갈리고 또 너무 많이 물을 넣으면 진하지 않은 콩국물이 되기에 물의 양을 적당히 해주어야 하는데요. 생콩 1컵을 삶을 때에는 물 5컵을 넣고 삶아주고 삶아준 물 5컵을 모두 넣으면 되직하기도 묽지도 않은 것이 딱 적당하다고 합니다.

    콩을 갈고 국물을 만들어 냉장고에 미리 넣어 차갑게 만들어 놓고요. 이제 먹기 직전에 면을 삶아줍니다. 콩국수에는 마른 면보다는 생면을 넣는 것이 좋다고 합니다. 다만 기호에 따라 정하면 된다네요. 면을 삶아 놓은 것을 그릇에 담고 차갑게 미리 만들어 놓은 콩국을 넣고 준비한 과일이나 야채를 넣어주고 소금 간을 해서 먹으면 여름철 콩국수가 완성된다고 합니다.

  • 안녕하세요 콩국수 맛있게 만드는방법이 궁금하시군요

    아무래도 콩국수의 기본베이스 재료인 콩의 상태가 콩국수의 맛을 좌우한다고 볼 수 있습니다.

    심플이즈베스트라고 상태좋은 콩을 갈아서 만들면 그게 제일 맛있게 만드는 방법이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    콩국수는 콩이 제일 중요하지요

    국산 싱싱한 콩을 구매하고 갈아주시구요. 제가 콩국수를 무지 좋아해서 자주 사먹는곳이있는데 사장님께서 땅콩가루도 같이 넣으신다고 했어요 그래야 더 고소하다고 합니다.

    그럼 맛있게 드세요~

  • 콩국수는 레시피가 간단하지만 일단은 좋은 국산 콩을 선별해서 믹서기에 갈아 주세요 그리고면 같은 경우에는 전통 시장에서 사오신 면을 하시는게 좋아요 몇 만드는게 엄청나게 힘듭니다 콩을 갈고 나서 물을 조금 섞으신 다음에 소금 간을 해서 드시면 됩니다