식습관·식이요법건강관리
부유한매미44
부유한매미4422.01.05

1일 1식은 건강에 좋을까요?

체중을 조절하는데 간헐적 단식이 좋다는 이야기를 들은 적이 있습니다.

이와 관련하여 공복 시간이 긴 1일 1식의 식습관은 체중조절에 도움이 될거라 생각됩니다.

그렇다면 이러한 식습관을 유지할 시에 건강에 긍정적인 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김수진님 ^^

    ❗️우리 몸에서 필요한 에너지가 있는데요 이걸 극단적으로 제한하면 우리몸은 그걸 기억해서 한번 에너지 섭취가 될때 모두 쌓아서 지방으로 축적해 놓으려는 특징이 있습니다^^ ;

    ❗️그래서 간헐적 단식이 단기간엔 효과가 있을수 있지만 장기간 하게 된다면 근육은줄고 지방은 늘어나는 현상이 될수있어요

    ❗️영양학 적으로는 1끼 보다는 2끼는 꼭 균형잡힌 식사로 해주시길 권장합니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    하루에 한끼만 먹을경우 한끼에 2000칼로리를 드시기때문에

    혈당수치가 과도하게 높아지며 그로인해서 인슐리분비가 과도해져서

    남는 에너지를 체지방으로 저장하게되면서 오히려 살이 더 찌게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    굶는 다이어트는 전혀 도움이 되지 않습니다. 건강에도 영양분의 불균형으로 인해 해롭습니다. 단백질과 여러 영양소는 기초대사에 꼭 필요하며 몸에 축적되지 않고 한번에 소화 흡수할수 있는 양도 정해져 있어서 끼니를 나누어서 섭취를 해주셔야 합니다. 굶으면 우리몸은 알아서 열량을 지방으로 비축하기 때문에 체내에 중성지방의 수치를 높이는 결과를 초래 합니다.