유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.16

아이가 아침에 일어날 때 너무 힘들어해요

저희 아이가 아침에 잠을 자고 일어나면 혼자서도 잘 일어나야 하는데 억지로 깨워야 갱신히 일어나는 편인데요 부모로써 너무 힘들어요 이럴 때 어떻게 교육시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들 대부분이 아침에 일어나기 힘들어합니다. 수면시간을 좀더 삘리 해서 재우고 아침에는 아이가 좋아하는 음악을 틀어놓고 잘잤어? 하며 아이를 안아주며 스킨쉽을 해주는것도 좋습니다

    또한 성장기에는 성장판을 자극시켜주는 맛사지도 해주면 도움이 되니 기지개를 쭉펴게한후 성장판맛사지를 해주며 깨우는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어날 때마다 힘들어하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 좋아하는 음악을 들려주고 머리에서 발끝까지 마사지를 해줍니다.

    괄사빗을 이용하면 좀 더 효과적으로 마사지 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    알람을맞추어두는것도하나의방법이며

    수면시간일일어나는시간에맞추어 조금씩 당기는것도좋아요

    예)10시수면9시기상시 8시수면7시기상

    으로수면시간을조절해보세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어나는 것이 힘들어할 때는 몇 가지 전략을 시도해 볼 수 있습니다. 먼저, 아이의 수면 패턴을 확인하고 충분한 휴식을 취할 수 있도록 도와주세요. 아침에 일어나는 것을 재미있고 기대되는 일로 만들기 위해 아침 식사나 특별한 활동을 제공하세요. 아이가 일어나는 시간을 조금씩 늘려가며 점진적으로 스케줄을 조정할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아침잠이 많고 잘 못일어나는 아이들이 대부분이죠.

    될수있으면 밤에 취침시간을 좀 땡겨서 아이가 적당하고 충분한 취침을 할 수 있게 해주셔요.

    아무래도 빨리자면 빨리 일어나더라구요.

    잘 안일어나면 신체를 먼저 깨우셔야 하는데 발마사지를 시작으로 다리, 팔 등을 신체를 깨운다 생각하고 마사지하며 자극을 주셔요.

    부모님은 힘들겠지만 아이가 잠에서 깨는것과 성장에도 도움되더라구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어나는 것을 힘들어하는 경우 체력을 보충해주시거나

    수면시간을 충분히 보장해주시는 것이 필요합니다.

    운동을 시키거나 영양제 등을 먹이시는 방법과 수면시간을 1시간 정도

    앞당기어 재우는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어나기힘든것은 피로감이 쌓여서 그럴수 있습니다

    자기전에 마사지를 한다거나 조금더 일찍 시간을 정하여 수면에 들게하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠은 일찍 자고 일찍 일어나야 함을 알려주도록 하세요.

    그리고 생활규칙을 만들어서 아이가 스스로 자고 일어날 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    또한 아이에게 늦잠을 자면 생활패턴이 다 흐트러짐을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    충분한 수면을 취해야 몸과 마음이 편안해지고 다음날 활동에 지장을 주지 않습니다. 자녀가 하루 일과를 시작하기 전에 충분한 수면 시간을 확보할 수 있도록 해주어야 합니다. 그리고 정해진 시간에 잠자리에 들고 기상하는 습관을 들이도록 하시는 것이 좋습니다.