양육·훈육육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.11.29

소리지르는 아기 어떻게 해야 하나요

현재 18개월 남아입니다.

얼마전부터 소리를 막 지르는데

왜그런지도 잘 모르겠고 어떻게 해야 하는지도

잘 모르겠습니다. 어린이집에서는 소리 지르지 않고 집에서만 지르네요.

자연스러운 성장 과정일까요. ?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소리를 지르면서 자신의 소리를 느끼기도 한다고 합니다. 너무 늦은 시간이 아니라면 어느정도는 방치해 두시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    아이들은 감정이나 표현 방법을 찾을 때 소리를 내기 시작할 수 있습니다. 그러나 너무 잦고 과하다면 일상적인 상황에서 표현 방법을 가르치고 소리를 조절하는 방법을 익히게 도와주세요. 또한 아이의 감정을 이해하고 듣는다는 느낌을 주며, 말로 표현할 수 있는 방법을 함께 찾아가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 소리를 지르는 이유는 언어로써 자신의 감정을 아직

    표현하는 것이 어색하여 소리를 지르는 등의 행동을 하는 것이라고

    합니다. 성장하면서 그 정도가 줄어들것이며 자연스럽게 언어로써 표현할 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    언어가 서투른 아이중 소리를 질러서 의사표현을 하는경우가 있습니다. 소리지르는 행동이 어느상황에서 생기는지를 먼저 체크하시고 아이가 소리지르지 않고 표현하는법을 알려주세요. 또한 언어발달을 위해 동화책을 많이 읽어주시고 평상시 조용한 환경보다는 아이에게 말을 많이 시켜주시고 많이 이야기 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 소리를 지르는지 살펴보세요.

    아이들은 감정 조절이 쉽지 않기 때문에 화가 났을 때, 기쁠 때, 재미있을 때, 등 소리를 지르기도 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 언어로 표현을 하지 못하므로, 자신이 원하는 게 있으면 소리를 지르는 것 같습니다

    엄마 아빠는 올바른 표현 방법을 알려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소리를 지르는 것은 기분이 좋아서 자신의 감정을 표현하기 위해서 자신의 감정을 표현하기 위해서 인데요.

    그러나 소리를 지르는 행동은 옳지 않기 때문에 아이가 소리를 지르면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 소리를 지르면 안되는지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    전체적인 맥락은 알 수 없지만 아이들은 소리를 자주 지릅니다. 아무 이유가 없는 경우가 많아요. 또는 자신의 의견 전달, 짜증을 어떻게 표출해야 하는지, 자신의 생각을 남한테 말할 때 어떻게 해야하는지 몰라서 그런 경우가 있기 때문에 지켜보면 좋을 것 같아요

    하지만 지켜보는 과정에서 훈육은 필요합니다. 소리 지르지 않아도 엄마 아빠는 다 듣고 있어, 소리 지르면 엄마 아빠는 00의 말을 들어줄 수 없어

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는것은감정의발산입니다

    이는아이가크고언어를배우다보면 소리지름이줄어들겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가소리지르는이유

    1.공포심으로인해

    2.스트레스반응으로

    3.감정표현의 과민성으로

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 것도 언어가 트이는 시기에

    보일 수 있는 현상이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 의사소통이 잘 안되거나

    그러하다면 소리를 지르고 할 수 있습니다.