저축성 보험보험
보람찬잉어13
보람찬잉어1324.04.17

보험 계약자 변경이 되려나요?

저희 부모님이 드신 보험 계약자를 저로 바꿀 수 있나요? 나중에 사망하시게 되면 사망보험금 때문에 상속세를 내야 한다더라고요 예를들어 사망하면 1억 지급일 경우에 제가 계약자인게 낫지 않나요? 어머니는 3개 아버지는 2개라는데

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    계약자 피보험자가 부모님 동일하고, 수익자가 본인인 경우

    세법상으로는 상속세를 부과 합니다.

    세금을 일체 적용시키지 않을려면,

    본인을 계약자, 수익자로 하고,

    피보험자만 부모님으로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    계약자변경은 변경하고자하는 계약자 지금의 계약자 두분다 신분증 지참하고 고객센타나 지점방문하여 가능합니다 한분만 방문가능하면 다른 한분의 인감증명서와 인감도장 위임장 신분증을 준비하고 방문하는분은 신분증 준비하여 변경가능합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    계약자를 변경한다고 해서 사망보험금 수익자가 되지 않습니다.사망시 수익자를 지정했을 때 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험계약자와 피보험자가 다른경우. 보험계약자를 변경하시려면 관련서류 지참하시어 계약자변경하시면 됩니다

    가입하신 보험회사 지점에 방문하시거나 고객센터에 문의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    당연히 계약자를 바꿀 수 있습니다.

    다만 회사마다 달라서 생명사는 거의 지점방문을 해야 하거나

    같이 가야 되고 손해보험사는 음성으로 해 줄 수 있는 경우도 있습니다.

    그리고 서류는 신분증, 가족관계증명서 가 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요~