주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.11.02

국내 주식에 대한 비중을 줄여서 해외쪽을 해볼까 생각중인데요

요즘 어지간한 제1금융권의 증권앱을 통해 해외주식도 사고 팔고를 자유롭게 할 수 있다고 하던데..

한번도 해보지 않아서 어떻게 하는 것인지 또한, 어떤 점을 참고하여 고려해야 하는지(세금이나 시차,장시작/끝, 주의사항 등등) 궁금하네요

중국,미국이나 베트남,인도쪽도 생각하고 있습니다.

고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 등은 공산주의 리스크가 있기도 합니다

    베트남이나 인도 또한 신흥국 리스크가 있고

    미국주식과 같은 경우 고평가 리스크도 있기에

    분산투자를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식이 아니라 해외주식을 투자하시는 경우에 가장 중요한 것은 '환율'이라고 보시면 좋으세요. 해외주식으로 수익이 발생하더라도 환율로 인한 손실이 발생할 수 있기 때문에 환율을 잘 보시고 달러를 매수해두시는 것이 좋아요