지구과학·천문우주학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.10

우주인들은 식사해결을 무엇으로 하는지 궁금해졌어요.우주선 안에서는 무슨 음식을 먹나요?

먹는거에 관련된 모든 설비들이 한정된 공간에서 많은 공간과 비용을 발생시킬텐데요. 우주선을 우주인들은 식사해결을 무엇으로 하는지 궁금해졌어요.우주선 안에서는 무슨 음식을 먹나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우주인들도 기본적으로 우주에 갔을 때 비슷한 식사를 한다. 그러나 준비되는 음식물의 형태는 음식 종류에 따라서 달라진다. 초컬릿이나 과일 같은 음식은 원래 상태 그대로 먹게 된다. 마카로니나 스파게티와 같은 음식들은 약간의 물을 필요로 한다. 물론, 우주왕복선과 우주정거장에는 음식을 데우거나 조리할 수 있는 오븐이 준비되어 있다. 그리고, 장기간의 임무에서 음식이 상하는 것을 막기 위해서 음식들은 특별하게 포장되고 보관된다.

    케찹, 머스타드, 마요네즈와 같은 소스는 준비되지만 소금, 후추와 같은 것들은 액체 형태로만 준비된다. 우주에서는 음식 위에 소금이나 후추를 뿌리게 되면, 중력이 없어서 공중으로 흩어져 버려 잘못하면 공기정화장치나 기계장치에 고장을 일으킬 수 있고, 우주인들의 눈이나 입이나 코에 들어갈 수도 있기 때문이다.

    우주인들은 하루에 영양사들이 미리 짜놓은 식단에 따라서 아침, 점심, 저녁 세끼를 먹기 때문에, 매일 적당한 양의 영양소를 섭취하게 된다. 여성은 하루에 평균 2000kcal를 섭취하고, 남성은 하루에 2200kcal를 섭취하게 된다. 우주인들은 자신들의 기호에 따라서 과일, 땅콩, 잼, 치킨, 소고기, 해산물, 사탕, 초컬릿 등과 같은 약 100여 가지의 음식을 선택할 수 있다. 마실 수 있는 음료수에는 커피, 차, 과일 주스, 레모네이드가 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주개발 초기에는 맛이 없는 건조식품이 주를 이루었지만 현재에 와서는 지상에서 먹는 여러음식들을 우주에서 먹을수 있도록 개발 연구하여 피자나 신선한 과일등 먹는다고 합니다 다만 부스러기가 많은 빵이나 과자등은 부스러기에 의한 사고의 위험이 있어 우주에서는 먹을수 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 좋은 질문 감사합니다.

    질문자님께서 궁금해 하시는 '우주식량'에 대해 말씀드립니다. 우주라는 공간이라는 특성을 살려 중력에 대한 차이점이 있는 환경에서도 먹을 수 있게끔 만들어진 식량으로서, 우주로 나아가기 위한 조건인 중량최소화라는 것이 적용되고, 그러면서 맛과 장기보존이라는 특성이 강화시킨 식량이라고 보시면 됩니다.

    최근 나라별로 우주식을 차츰 발전되고 있다고합니다. 우리나라도 김치, 라면, 불고기, 비빔밥 등 취향껏 섭취할 수 있도록 개발하고 있다고 하네요. 보다 더 자세한 내용을 알고 싶으시거나 추가 질문있으시면 댓글을 달아주세요.

    아무쪼록 질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주인들은 주로 탄수화물과 단백질, 비타민 등을 포함한 개별적인 패키지로 된 우주 식품을 먹습니다. 이러한 식품은 우주 환경에서 장기간 보관이 가능하고 영양가가 높은 식품으로 구성됩니다. 또한, 과일이나 채소 등의 신선한 식품도 먹을 수 있지만, 유통기한이 짧아서 자주 보급이 어려워서 주로 건조 또는 증류된 형태로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주에서 먹는 음식은 기본적으로 쉽게 먹을수 있는 형태여야 합니다. 조리과정도 없거나 있어도 간편한 형태여야 합니다.

    음식의 종류도 부스러기가 많거나 국물음식은 적합하지 않습니다.

    음식에 대한 기술도 발전해서 초기엔 튜브형태만 먹다가 요즘엔 신선식품까지도 섭취할수 있다고 합니다.

    또한 한식도 먹을수 있다고 하니 참 많은 발전이 있었던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주비행사들은 우주선 안에서 식사를 하기 위해 다양한 종류의 식품을 사용합니다. 이러한 식품들은 우주 비행 선박의 크기와 무게, 보존 기간, 영양 가치 등의 요구 사항을 충족해야 하기 때문에 선택 과정이 까다롭습니다.

    보통 우주 비행 선박에서 제공되는 음식은 건조한 상태로 포장된 것이 대부분입니다. 예를 들어, 건조된 과일, 견과류, 고기, 생선, 빵, 쿠키, 캔디, 초콜릿 등이 있습니다. 이러한 식품들은 수분을 제거하고, 질량과 부피를 줄이는 과정을 거쳐 보존 기간을 연장시키는데 사용됩니다.

    또한, 우주 비행 선박에서는 물이나 음료수와 함께 사용할 수 있는 가루 형태의 음식이나 즉석식품도 제공됩니다. 이러한 음식들은 물이나 음료수를 첨가하여 먹을 수 있는 쉬운 형태로 만들어지며, 우주 비행 선박에서는 이러한 식품들을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서는 지상과 상당히 다른 종류의 식사를 해야합니다. 그것들을 통칭 우주식량이라고 부릅니다. 유사시에도 장기간 동안 먹을 수 있도록 대개 건조 및 진공 포장이 되어 있으며, 전투식량과 마찬가지로 레토르트 식품이나 동결건조 식품 또는 통조림 식품 등의 보존식품의 형태로 제조되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주정거장에서 여러국가의 우주인들이 거주하는데요.

    우주정거장에서 먹을수 있는 음식은 지구에서 먹을 수 있는 거의 모든 음식이라 생각하시면 됩니다.

    다만 액체류 같은것들은 떠 먹지 못하기 때문에 튜브형으로 미리 지구에서 준비를해서 가지고 가게 됩니다.

    앞서 한국최초의 우주인 이소연씨는 김치,라면,수정과,생식바, 볶음밥등을 가지고가서 먹었다고 합니다.

    감사합니다.