지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

우주인은 우주에 있는동안 식사로 무엇을 먹나요?

우주인은 우주에 있는동안 식사로 무엇을 먹나요? 우주선에서는 별도의 조리가 불가능한것이지요? 그렇다면 지구에서 출발하기전에 우주에 머무를동안의 식량을 모두 준비해서 가능것인가요? 그리고 우주에 있는동안에도 지구에 있을때처럼 열량소모가 거의 동일하게 일어나는가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주인들은 우주선 내부에서 식사를 취하게 됩니다. 일반적으로, 우주선에서 사용되는 식품은 가공된 건조식품이나 패키지된 식품입니다. 이러한 식품들은 수분을 최소한으로 함께 보관할 수 있고, 비교적 긴 유통기한을 가지고 있습니다. 이러한 식품들은 우주 비행을 위해 특별히 설계되어, 고강도 진동과 강한 중력 가속도 등의 환경에도 견딜 수 있도록 만들어집니다. 또한, 식사 시간을 위해 음식을 먹는 동안 떠다니는 음식 조각이 우주선 내부에서 부유하지 않도록 하는 등의 기술도 개발되고 있습니다.