화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.18

헬륨기체가 수소보다 안전한 이유는 무엇인가요?

과거에는 기구나 비행선 등에 수소가스를 사용하였으나 많은 폭발사고가 발생하여 보다 안전한 헬륨으로 대체되었다고 합니다. 헬륨기체가 수소보다 안전한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반응성때문입니다.

    수소는 산소와 반응하여 물이되는 반응이 일어나지만 헬륨은 가장 반응성이 적은 비활성 기체입니다.

    즉 수소를 사용한 비행선은 산소와 반응으로 불탈 수 있지만 헬륨을 사용한 비행선은 다른 기체와 반응하지 않기 때문에 그러한 사고로 부터는 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    헬륨은 다른 기체나 고체와 반응을 하지않는 원소입니다

    그러나 수소는 산소와 만나 물로 반응하기 때문에 수소가 줄어들어 위험할 수 있습니다

    그리고 수소는 폭발의 위험성 도 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    헬륨 기체가 수소보다 안전한 이유는 다음과 같다. 1) 헬륨은 비활성 기체로 다른 물질과 반응하지 않지만, 수소는 공기 중의 산소와 만나면 불을 일으킬 수 있는 폭발성이 있다. 2) 수소 기체는 고온이나 고압 상태에서 폭발할 위험이 있으나, 헬륨 기체는 일반적인 조건에서는 안정적으로 존재한다. 3) 수소 기체는 공기 중에서 올라가기 쉬우므로 누출 후에도 불안정한 상태로 존재할 수 있지만, 헬륨 기체는 공기 중에서 올라가지 않기 때문에 누출되어도 상대적으로 안전하다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    헬륨기체는 비활성 기체로써 반응성이 거의 없어요.. 이유는 원자의 가장 바깥껍질에 전자가 모두 채워져있어 다른 전자를 받아들이 필요가 없어서 그렇죠.. 반대로 수소는 반응성이 매우 큰 기체로써 열에의해 쉽게 폭발 하는 가연성 기체입니다. 그래서 수소를 이용하여 폭탄도 만들고.. 수소자동차를 만들기도 하죠. 참고로 수소자동차가 효율은 좋으나 상용화가 힘든이유가 수소를 안정적으로 보관하기 힘들어서 그렇죠~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.헬륨은 무색, 무취의 기체로, 고온 또는 고압 상태에서도 안정적인 성질을 가지고 있으며, 불에도 타지 않습니다.따라서, 폭발 위험이나 화재 위험 등을 최소화하기 위해, 수소 대신 헬륨이 안전한 가스로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬륨은 불에 타지 않습니다. 수소는 공기 중의 산소와 만나면 폭발하거나 불에 타므로 매우 위험합니다. 하지만 헬륨은 공기 중의 산소와 만나도 폭발하지 않고 불에 타지 않기 때문에 매우 안전합니다. 헬륨은 수소보다 밀도가 큽니다. 수소는 공기보다 가볍기 때문에 공기 중에서 상승하는 경향이 있습니다. 따라서 수소 기체는 높은 곳으로 올라가면서 높은 압력을 가질 수 있습니다. 그러나 헬륨은 공기보다 무겁기 때문에 공기 중에서 하강하는 경향이 있어서 높은 압력을 가지는 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    수소만 보자면, 수소는 우선 만들기 쉽고 헬륨보다 더 가벼워 기구나 비행선에 적합한 부분이 있습니다.

    다만 수소는 화기와 접촉 시 폭발의 위험성이 크기 때문에 사용을 지양하게 되었습니다.

    해서 상대적으로는 무겁기는 하지만 화기와 접촉 하여도 안전한 헬륨을 사용하기 시작 한것입니다.

    → 헬륨이 알려진 모든 화학원소중 가장 반응성이 적은 비활성 기체임.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.