화학학문
탈퇴한 사용자

산소통에 아르곤 기체 대신 헬륨 기체를 넣는 이유가 궁금합니다

스쿠버 다이버들이 사용하는 산소통(공기통이라고 해야할라나)에 산소만 들어가면 안된다고해서 헬륨가스를 넣는다고 하던데요...

대기의 성분을 보면 아르곤이 0.93%인가로 헬륨보다 훨씬 양이 많은데

왜 굳이 헬륨기체를 쓰는지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.19

    헬륨과 아르곤은 모두 비활성기체입니다.

    하지만 아르곤가스의 경우는 인간에게 생명이 위험할 수 있습니다.

    아르곤으로는 호흡을 할 경우 다량의 아르곤에 의해 산소를 막습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬륨은 아르곤기체와는 달리 가벼워서 정제하기 쉽기 때문으로 보입니다. 또한 실제로는 아르곤이 1퍼센트이고 헬륨은 그보다 더 낮은 농도로 들어갑니다.

    나머지는 산소와질소로이루어져있어 사실 헬륨과 아르곤의 절대량 차이는 거의 나지않습니다.

    감사합니다.