지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

지구의 오존층의 역할은 무엇인가요?

지구 주변에는오존층이 존재 하는데 오존층이 있으므로 지구에 어떠한 것들이

좋은건가요? 우리의 일상 생활에 오존층 이라는것이 꼭 필요 한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 오존층은 대기 중에서 자외선 선량을 감소시키는 역할을 합니다. 오존층은 대기권 상층에 위치하며, 자외선B(UVB)와 자외선C(UVC)를 거의 완전히 흡수하여 지표면에 도달하는 자외선의 양을 감소시킵니다.

    자외선은 인체에 유해한 영향을 미치며, 피부 암, 백내장 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 또한, 식물의 생장에도 영향을 미치며, 생태계에도 큰 영향을 미칩니다. 따라서, 오존층의 파괴는 지구 생태계에 매우 큰 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오존층은 태양광선 중 생물체에 해로운 자외선을 95∼99%정도 흡수하여 지구상의 인간과 동식물의 생명을 보호하는 경이로운 보호막 역할을 하고 있어, 이러한 현상은 자연의 오묘한 신비 중 하나입니다. 오존층이 파괴될수록 지표면에 도달하는 자외선의 양이 증가하게 되어 피부암, 백내장 등의 발병률이 높아집니다.