지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.14

지구의 오존층이 무엇인지 궁굼합니다

지구에는 오존층이 있는데 오존층이

무엇이며 오존층의 역할이 무엇인지

궁굼합니다 우리가 일상생활 에서

꼭 필요한 것인지 도궁굼해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층은 대기권 상층에 위치한 산소 분자가 자외선을 받아 분해되어 생성되는 오존으로 이루어진 지구 대기권의 일부분입니다. 오존층은 자외선(UV) 선을 흡수하고 차단하여 지구 표면으로 전달되는 자외선의 양을 줄여주는 역할을 합니다.

    자외선은 인체에 해로운 영향을 미치며, 피부암 등의 질병을 일으키기도 합니다. 따라서 오존층이 없다면 지구 표면에 도달하는 자외선의 양이 증가하여 인류의 건강에 위협을 끼칠 수 있습니다.

    또한, 오존층은 지구의 기후를 조절하는 역할도 합니다. 오존층이 강해지면 지구 표면의 기온이 낮아지고, 약해지면 기온이 높아져 기후 변화를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    성층권(지상 11∼50km) 상층에 오존이 밀집해 있는 층으로, 태양의 자외선을 차단함으로써 지구 생명체를 보호하는 역할을 한다. 성층권 상층에는 오존이 90% 이상 존재하는데, 이는 특히 20~25km 지역에 많이 분포한다.

    만약 오존층이 파괴되면 과도한 자외선이 지구 표면에 도달해 백내장과 피부암 등을 일으킨다. 또 농작물이나 해양의 식물 플랑크톤 성장을 방해하고, 개구리 등 양서류의 번식을 저해하기도 한다. 이 오존층은 과거 자동차 에어컨과 냉장고 냉매 등에 사용됐던 일명 '프레온가스'(CFCs)에 의해 많이 파괴되는 것으로 알려져 있다. 프레온가스(CFCs)는 '클로로플로르카본(염화불화탄소)'류 화합물인데 이들 화합물은 낮은 고도에서는 화학적으로 반응하지 않기 때문에 방출된 프레온 가스는 대기 중에 거의 균일하게 분포한다.
    하지만 일부 프레온 가스가 성층권으로 도달해 햇빛중의 자외선을 흡수하면 광분해가 이뤄지면서 염소원자(Cl)를 방출하고 이 염소원자가 성층권에 있는 오존을 파괴하는 것이다.