역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.22

백인이 노예로 이용되는 시대도 있었나요?

역사적으로 많은 부분을 보면 주로 흑인이 강대국에 잡혀서 노예로 이용되는 경우가 많았던 것 같습니다. 그런데 반대로 백인이 노예로 이용되는 시대도 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아랍인들이 백인(유럽인)들을 노예로 부린 역사는 상당히 오래됐다.

    서기 8세기 이슬람의 우마이야(옴미아드) 왕조는 이베리아 반도(현재의 스페인과 포르투갈) 대부분을 지배했으며,

    기독교와 이슬람 세력이 맞붙는 과정에서 많은 백인 노예들이 발생했다.

    그러나 백인 노예가 본격적으로 급증한 것은 북아프리카의 바르바리 해적 때문이다.

    바르바리 해적은 현재 북아프리카의 알제리를 중심으로 튀니지, 리비아 등지에서 활동한 아랍 해적들로서,

    그들의 배가 갈 수 있는 곳이라면 어디든지 출동해 파괴, 약탈과 노예무역을 일삼았다.

    서구 문명에서는 그들을 '튀르크 코르세어(터키의 사략 해적)'라는 호칭으로 불렀다.

    아랍인이면서도 '터키의 사략해적'이 된 이유는 그들을 후원해준 오스만 튀르크 덕분이었다.

    강력한 제국인 오스만 튀르크가 그들을 해군으로 하청해 서유럽을 견제했기에 그 기세는 하늘을 찔렀다.

    16~19세기에 바르바리 해적들은 약 150~200만 명의 유럽 백인을 납치해 노예로 팔아넘겼다.
    (주로 이탈리아, 프랑스, 스페인의 남유럽이 대상이었으나, 영국, 노르웨이, 아이슬란드까지도 진출)
    물론 나중에는 영국, 프랑스 등이 매우 강해져 만만한 미국과 러시아를 털었다.

    출처: 에펨코리아

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리가 아는 건 흑인노예가 많지요. 백인 노예도 역사적으로 존재하였지만, 흑인 노예와는 규모와 대우가 꽤 달랐다고 합니다.

    미국의 남부 지역에서 17세기~19세기쯤 백인들이 일부 노예로 팔리기도 하긴했습니다 다만 대부분은 계약을 통한 노예였고 또한 이들은 대부분 자신의 계약을 스스로 해지할 수 있었습니다.

    또한 중세 시대 유럽에서는 전쟁을 통해서 잡힌 백인종들이 노예가 되기도 했으며 이들은 주로 슬라브 인종 출신이었다고 합니다.

    따라서 역사적으로 백인 노예는 존재하였으나, 그 규모와 대우는 흑인 노예와는 크게 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 고대 사회는 노예노동을 바탕으로 한 노예생산경제였습니다. 고대 그리스에서는 그리스인이나 혹은 비그리스인의 백인이 노예로 존재했습니다. 마찬가지로 로마의 경우 정복전쟁을 통해 많은 수의 노예를 확충했습니다. 아프라카 정복도 있었지먀 유럽으로의 팽창과정에서 많은 백인 노예가 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    7~8세기 경 이슬람의 우마이야 왕조는 현재의 스페인과 포르투갈 지역인 이베리아반도 대부분을 차지했고 아프리카 북부와 현재의 파키스탄에 이르는 광대한 영토를 지배하는 나라였습니다.

    이때 이 이슬람 세력이던 우마이야 왕조와 여러 유럽의 기독교 세력은 오랜기간 전쟁을 하는데 전쟁 과정중에 수많은 백인 노예가 생겼습니다.

    또, 북아프리카에서 활동하던 이슬람 해적들은 수백년에 걸쳐 이탈리아의 아말피, 제노바 같은 해안 도시들과 프랑스의 해안도시들을 비롯해 지중해를 접하고있는 유럽 대륙의 연안을 쑥대밭으로 만들고 약탈을 일삼았고 그 과정 중 수백만명에 달하는 백인들을 노예로 잡아갔습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서기 8 세기 아랍인들이 백인들을 노예로 부렸습니다.

    유럽인들을 노예로 부렸고 기독교와 이슬람 세력이 맡붙는 과정에서 많이 생겨 났다고 합니다.

    16세기 에서 19세기 해적들이 150만명이상을 백인 노예를 팔아 먹었다고 합니다.