반려동물 건강반려동물
잇츠워니
잇츠워니23.06.11

고양이가 밥도 잘 안 먹고 똥도 잘 못 싸요

나이
9.2
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 암컷이 똥도 매일 못 싸고 띄엄띄엄 싸고 밥도 사료, 캔 주식, 캔 부식 등등 종류별로 주어도

가끔 먹긴 하지만 잘 안 먹는 편입니다.

같은 종 수컷 고양이가 거의 다 먹습니다

어떻게 해야 잘 먹고 잘 싸게 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    변비나 식욕부진을 일으킬 수 있는 요인은 굉장히 다양합니다. 변비로 인해서 식욕부진을 일으키기도 합니다.

    식욕이 없는 것은 좋은 신호가 아닙니다. 고양이는 신체 상으로 오래 밥을 잘 못먹으면 2차적인 질환 상태로 도달하기 쉽습니다.

    동물병원에 데려가 건강 상에 문제가 없는지 검진을 받아보는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 듬에 따라 식욕이 줄어드는 것은 당연한 것이나 갑작스럽게 식사량이 줄었다면 문제가 있는 것입니다. 만일 원래 입이 짧았다면 괜찮습니다. 입짧은 고양이도 많이 있으니까요. 만일 통증이나 질병에 의한 것이라면 식욕이 감소할 수 있으니 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 이렇게 된 원인이 분명히 있을 것입니다 이 원인을 찾아서 해결해 주지 않는다면 이런 문제는 계속될 것입니다 일단 병원에 데려가 진찰을 받아 보시기 바랍니다 위 내시경을 해보시는게 좋을 것 같습니다 아무리 먹고 싶어도 소화기관에서 소화가 되지 않으면 먹을 수도 없고 소화시킬 수 없기 때문입니다 검사를 다 해 보신 다음에 다시 다음문제를 해결 해 보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    9.2세면 절대 적은 나이가 이니기 때문에 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면

    건강상의 이상으로 현재의 증상이 있을 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 건강상의 이상 평가를 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.