지구과학·천문우주학문
순한고양이66
순한고양이6621.12.29

태양에 접근한다는 우주선은 어떻게 녹지 않나요?

태양은 굉장히 뜨겁다고 들었습니다. 그런데 최근 기사를 보면 몇년전 태양 탐사를 위해 출발한 우주선이 최근에 태양 가까이 도착했다고 하네요. 태양에 접근하는데도 그 뜨거운 열을 어떻게 견디고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    온도가 높을 수 있지만 에너지를 전단할 입자 자체가 적습니다.

    즉 온도라는 것은 입자들이 빨리 움직이는 정도를 측정한다면 열은 입자들이 전달하는 총 에너지양을 의미합니다. 입자가 빠르게 움직이면 온도가 높을 수 있지만 입자들이 상대적으로 적으면 전체적인 총 에너지는 적을 수 있습니다.

    우주선 안에는 대부분 비어 있으므로 온도가 매우 높더라도 실제로 우주선에 전달되는 에너지는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 남장우 박사입니다.

    답부터 말씀 드리면, 초강력 온도차폐막을 적용해서 가능합니다.

    태양탐사선이 태양표면으로부터 600만Km까지 접근한다고 하네요... 이 거리에서 온도는 약 1200도정도 된다고 합니다.
    (태양의 표면온도는 약 6000도이고, 태양의 내부온도는 약 1500만도라고 추정하고 있읍니다..)

    탐사선의 온도차폐막(방열판)은 CFRC(Carbon fiber reinforced card) 방열판인데,이는 두께가 11cm정도 된다고 하네요..

    이 방열판의 한쪽에서 1300도를 가열해도 그 반대면은 약 300도이고, 탐사선의 내부는 29도를 유지된다고 합니다.