산부인과의료상담
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.03.03

초등학교 6학년아이 생리통이 너무심해요

나이
성별
여성

초등학교 6학년이고 생리한진 1년정도되었는데

데굴데굴 구를정도로 생리통이 심해요

병원을가야할까요? 한의원도가능한가요?

  • 안녕하세요.

    생리통이심하다면 산부인과진료를 보아야합니다. 다른원인이있을수있습니다. 초음파나 정밀검진해보시고 이상유무를 확인해보세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    월경통은 25세 이전의 젊은 여성에서 67~90% 정도의 유병률을 가진다고 보고되며, 7~15 %의 여성에서는 일상생활에 지장을 줄 정도의 통증이 발생하기도 합니다. 적당한 유산소 운동이나 저지방, 채소 위주 식사 등의 생활습관 교정이 도움이 될 수 있고, 진통소염제나 경구피임약 등의 약물을 통해 조절해 볼 수 있으니 주변 산부인과 혹은 소아과 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 한방치료로 월경통이 호전되었다는 연구도 있긴 하나 근거는 다소 부족한 편입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 생리가 시작된 경우라면 생리도 불규칙하고(1년 정도라면 아직 초기니깐요.) 생리통도 심할 수는 있습니다. 다만 증상이 심하다면, 특히 진통제로 조절이 되지 않는 경우라면 산부인과에 가셔서 자궁내의 이상 여부를 확인해 보는 것이 필요합니다.