주식·가상화폐경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

공매도가 주식시장에 주는 긍정적인 영향은 무엇일까요?

보통 공매도는 부정적인 이미지인데, 주식 전문가들은 대부분 공매도가 주식시장에 긍정적인 영향도 미친다고 하는데, 그 긍정적인 영향이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 시장 유동성을 제공하고 주가가 기본 가치를 정확하게 반영하도록 함으로써 주식 시장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 공매도는 투자자가 자신이 소유하지 않은 주식을 매도할 수 있도록 함으로써 과대평가되었거나 가격 조정이 필요한 주식에 대해 베팅할 수 있는 방법을 제공합니다. 이렇게 하면 가격 거품이 형성되는 것을 방지하고 시장 참여자가 구매 결정에 더 신중하도록 장려할 수 있습니다.

    또한 주식을 공매도할 수 있는 능력은 투자자가 롱 포지션과 숏 포지션을 취함으로써 잠재적인 손실을 헤지할 수 있기 때문에 포트폴리오를 보다 쉽게 ​​관리할 수 있게 해줍니다. 전반적으로 공매도는 가격 발견을 촉진하고 시장 규율을 장려함으로써 건강하고 효율적인 주식 시장을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 선물거래의 일종으로서, 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있습니다. 당초에 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다. 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다.

    또한 공매도를 통해서 매매대금이 증가하게 되면서 주식거래의 활성화가 발생한다는 점도 이점으로 꼽히고는 있으나 이 거래의 활성화가 하방으로의 활성화다 보니 큰 장점이라고 보기는 힘들지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!