주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.10

공매도는 어떤 장점과 단점이 있나요?

공매도가 시장경제에 미치는 영향 중 장점과 단점이 무엇인지 궁금합니다.

국내에서는 부정적 영향만 있어서 공매도가 중지된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것과, 주식 시장에 공매도라는 수급이 들어오게 되면서 주식시장의 활성화를 할 수 있다는 장점이 있었어요

    하지만 이러한 공매도의 장점에도 불구하고 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 유동성을 풍부하게 하고 주가를

    제자리로 가게하는 등의 장점을 주나

    주가의 하락을 불러일으킬 수도 있습니다.