주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

주식시장에서 공매도의 순기능이 무엇인가요?

공매도자 포지티브 역활을 하는 것은 어떤면에서 그런지 알고 싶고

네거티브 역활은 어떤면에서 그런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 다른 투자자로부터 주식을 빌려 팔고 더 낮은 가격으로 다시 사서 차익을 얻는 주식 시장 전략입니다.

    긍정적인 역할:

    1. 시장 효율성: 공매도는 투자자가 하락하는 주가로부터 이익을 얻도록 하여 가격 거품의 크기를 줄임으로써 시장 효율성을 높일 수 있습니다.

    2. 가격 발견: 투자자가 주식에 대해 베팅할 수 있도록 함으로써 공매도는 시장의 잘못된 가격 책정을 발견하고 수정하여 주식의 진정한 가치를 보다 정확하게 반영하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    부정적인 역할:

    1. 변동성 증가: 공매도는 주가에 하향 압력을 가함으로써 시장 변동성을 증가시키는 데 기여할 수 있습니다.

    2. 조작 가능성: 공매도는 인위적으로 주가를 낮추기 위해 협력하는 공매도자들에 의해 시장 조작과 같은 악의적인 목적으로 사용될 수도 있습니다.

    3. 기업에 대한 피해: 다수의 투자자가 주식을 공매도하는 경우 주가에 하방 압력을 가하고 회사의 명성과 재무 안정성을 해칠 수 있습니다.

    결론적으로 공매도는 시장 효율성과 가격 발견에 긍정적인 역할을 할 수 있지만 변동성 증가 및 조작 가능성과 같은 부정적인 결과를 초래할 수도 있습니다. 규제 당국이 이러한 부정적인 영향을 완화하고 주식 시장의 무결성을 보장하기 위해 공매도를 모니터링하고 규제하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 활용되고 있는 매매기법입니다. 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다.

    예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 주식이 기술적 요인으로 급격히 상승하는 현상을 막아주는 시장가격 안정화장치의 순기능을 하나, 이를 악용할 경우 주가상승에 발목을 잡는 역할로 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 공매도의 경우 주식이 과열되었을때 안정시키는 효과가 있습니다. 또한 약세장에서도 투자의 기회를 얻을수 있습니다.