정형외과의료상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.01

무지외반증 증상이 있는거 같아요..치료방법이 수술밖에 없을까요?

갑자기 서서히 뼈가 돌출되는거 같더니 걸을때 통증도 느껴져요...찌릿찌릿..불편하게 느껴집니다

외과적 수술말고 마사지나 발가락 스트레칭 기타등등 치료할수 있는 방법이 없을까요..수술은 너무 무서워요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태에 대한 평가가 가장 먼저 선행되어야 향후 치료 방향을 설정할 수 있을 것 같습니다. 그러므로 우선은 정형외과 족부 파트의 진료 및 검사를 받아보신 뒤에 비수술적 치료 방법이 가능한지 알아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 무지외반 교정은 수술외에는 방법이 없습니다.

    비수술적 방법으로 증상완화 추가적인 변형 예방 등이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증은 질병이라고 생각하기는 어렵고 일반적인 신발이 발의 모양과 다르기 떄문에 생기는 불편한 증상입니다. 수술로 교정을 하는데도 제한이 있기 때문에 운동화등 편한신발을 신고 압박을 줄이는 습관이 가장 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증은 엄지 발가락이 새끼 발가락쪽으로 기울어져 통증을 유발하는 질환입니다.

    보통 선천적 요인과 후천적 요인이 복합적으로 작용해서 나타납니다.

    선천적 요인 - 원위 중족 관절면 각이 과다한 경우, 평발과 넓적한 발, 원발성 중족골 내전증, 과도하게 유연한 발

    후천적 요인 - 신발코가 좁은 신발, 하이힐 등

    치료는

    환자의 불편함 정도와 의학적 소견을 종합하여 결정하는 것이지만 가장 중요한 것은 환자가 주관적으로 느끼는 불편함의 정도이며 아무리 변형이 심하다고 해도 그것만으로 수술 여부를 결정하는 것이 아닙니다.

    대부분 보존적인 치료를 시행하며 환자의 나이, 변형의 심한 정도, 환자가 가장 불편하게 생각하는 부분 등을 고려하여 수술 방법을 결정합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^