피부과의료상담
고급스런나팔새29
고급스런나팔새2922.03.14

화상 후 목욕 언저쯤 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀쪽에 1도화상을 입었어요 연고는 바르고 있어요

진물이 나오고 그후도 계속 화상 연고 발라주고있어요

아직 목욕하면 안될까요?3일정도 되었구요

빨간 부분은 좀 옅어 졌지만 진물있는쪽은 아직 빨갛습니다

  • 안녕하세요.

    화상 입은 부위를 제외하고는 샤워는 문제는 없으며 진물이 사라진 후 목욕을 하도록

    하기도 하나 화상 부위가 작고 1도 화상이라면 샤워 후 다시 건조하게 잘 닦아주는

    것도 방법일 수 있습니다. 샤워가 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위에 진물이 동반된다면 수분에 닿는것이 감염을 야기할 가능성을 높이게 됩니다. 해당 부위가 완전히 아물때까지 목욕을 피하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    표피가 노출되어 진물이 아직도 나오는곳에는 가급적이면 물이 닿지 않는게 좋습니다.'해당 부위를 피해서 조심스럽게 샤워정도는 해도될것으로 생각됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 1도 화상은 그 깊이가 깊지 않기 때문에 회복하는 과정에 있어 물을 피하거나 할 필요는 없습니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 되도록이면 화상으로 인해 발갛게 변한 부위가 어둡게 변할 때까지는 물이 닿는 것을 피하는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진물이 나오고 붉은 색이 유지된다면 아직까지는 물, 세안제 등의 화학성분이 닿지 않는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에만 화상이 있다면 귀만 비닐 봉지로 덮고 샤워는 가능할 듯 합니다. 아직 진물이 나는 상태라면 2차 세균 감염을 예방하는 것이 중요해서 물이 닿지 않는 것이 좋습니다.