무역경제
진기한그늘나비150
진기한그늘나비15021.04.21

보세사 자격증 단기 합격이 가능할까요?

현재 무역 수출 업무를 진행하고 있고, 보세사라는 직업이 장기적 및 정년을 생각해 보았을 때 미리 취득해 놓으면 좋지 않을까 라는 생각이 듭니다. 이번 시험이 7월 초이던데, 단기 합격이 가능한 자격증 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사 시험 합격률을 보면 최저 10%중반에서 최고 30%후반이며 평균 20%대 초반의 높지 않은 합격률을 보이고 있습니다. 작년의 경우에는 23.9%로 합격률이 낮은 편입니다. 따라서, 과목별로 고른 점수를 받을 수 있도록 기본 이론부터 탄탄하게 잡아야 합격할 수 있겠습니다.

    수출입 통관절차, 보세구역 관리, 보세화물 관리, 자율관리 및 관세벌칙, 수출입안전관리 총 5과목이며 과목 당 25문항, 매 과목 40점 이상, 평균 60점 이상을 득점해야 합격이 됩니다.

    지금이 4월 말이며 시험 일정은 7월 초로 예정되어 있다보니 시간이 많이 주어진 것은 아니지만 효율적이고 집중적으로 한다면 합격이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사는 보세화물관리에 전문적인 지식을 지니고 보세화물 관리에 대한 세관공무원의 업무 중 일부를 위탁받아 수행하는 보세화물 전문관리자를 말하며, 지정보세구역의 화물관리인이나 특허보세구역 운영인이 자신의 보세구역을 세관으로부터 자율관리보세구역으로 지정받기 위해서는 반드시 보세사를 채용해야합니다. 즉, 보세사에 대한 수요는 어느 정도 있다고 보시면 됩니다.

    보세사 시험의 경우 원산지관리사 시험과 난이도가 유사하거나 조금 쉽다는 평이 있습니다. 다만, 최근 3개년 합격자 현황에 따르면 매해 합격률이 낮아지고 있는 것으로 보아 시험의 난이도가 높아지고 있음을 알 수 있습니다.

    # 보세사 시험 합격률 : 2018년 34.3% / 2019년 28.2% / 2020년 23.9%

    또한, 보세사 시험의 경우 1년에 1번 시행되기 때문에 어떻게 보면 난이도가 더 높다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사시험은 1년에 한번 있는 시험이고 응시자 대비 합격률은 20%대로 알려져 있습니다.

    무역관련 자격사 시험 중에서는 나름 난이도가 있다고 알려져있습니다.

    물론 7월초 시험을 본다고 하더라도 전업수준으로 열심히 준비하시면 합격에는 지장없을 것으로 보입니다.

    합격가능성을 높이기 위해서 인터넷 강의를 수강하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.