잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.04

맥주는 어떤 재료로 만들어지나요?

술들은 아무래도 발효를 거쳐서 만들어지는거잖아요 맥주를 만들때는 밀? 이 들어간다고 알고있는데 맞나요? 그리고 어떤 재료가 더 들어가서 맥주로 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 성능좋은돌고래523입니다.

    기본 베이스는 보리 맥 술 주 이니만큼 보리입니다. 옥수수나 밀 쌀 등이 들어가기더 합니다만 아무래도 보리에 비해선 좀 마이너해요

    이 보리를 싹날때까지 키워서 만든 엿기름, 어려운 말로 하면 맥아, 영어로 하면 malt를 사용합니다.

    그 외 주재료라고 한다면 물, 홉이 있습니다.

    물은 석회질이 있는 경수(센물)를 사용하면 에일이 되고 , 그게 없는 연수(단물)을 사용하면 라거가 됩니다. 한국, 일본에 라거계열 맥주가 발에 채이는 이유중 하나기도 합니다.

    홉은 맥주 특유의 쌉살함을 내는 첨가물입니다. 맥아에 첨가시켜 방부제 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 붉은가오리192입니다.

    보리 (Barley): 보리는 맥주의 주재료로 사용됩니다. 특히 보리의 한 종류인 양조용 보리(Barley for brewing)가 주로 선택됩니다.

    홉(Hops): 홉은 맥주에 특유의 쓴맛과 향을 부여하는 재료입니다. 맥주의 맛과 향을 조절하는 역할을 합니다