피부과건강상담
유망한황새282
유망한황새28223.04.03

원형탈모는 어떻게 치료하고 관리해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원형탈모가 자주 생깁니다.

기간이 지나면 다시 나고있기는 한데,

미리 예방할 수 있거나 원형탈모가 났을 때 어떻게 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.원형 탈모는 미리 예방하는 방법은 없습니다.치료에는 국소 스테로이드 주사요법이 가장 널리 쓰이고 있습니다. 이외에도 엑시머 레이저를 환부에 조사하거나Diphenylcyclopropenone 라는 화학약품을 환부에 도포하여 치료를 하는 경우도 있습니다.

    참조ㅡ 중앙대학교병원 건강칼럼

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형탈모는 유전적인 소인과 자가면역에 의한 피부질환입니다. 그래서 예방은 어렵지요. 치료를 위해서는 면역 억제제인 스테로이드를 탈모 부위에 국소 주사를 해서 치료합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    원형탈모는 스트레스나 호르몬 문제, 피로, 과로, 음주 등에 의해 악회될 수 있으므로 스트레스 관리, 적절한 운동, 충분한 휴식, 금연 금주를 통해 생활습관을 관리하는 것이 좋고 약물치료도 병행하는 것이 좋습니다. 피부과 혹은 탈모 전문 의원 방문하시어 먹는 약과 바르는 약을 받아서 복용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원형 탈모는 스트레스에 의한 자가면역반응이 촉진되어 생기는 것으로 보고있습니다.

    스트레스를 안받으시는게 원형 탈모를 예방할 수 있는 가장 중요한 방법이겠습니다.

    원형 탈모가 생겼다면 자가면역반응을 낮추기 위해 국소 스테로이드제를 사용하거나 면역 요법 등의 치료가 이용되고 있습니다.

  • 원형 탈모를 포함하여 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 아직까지 근본적인 치료 방법이 발견되지 않아 완전한 치료가 불가능한 질환입니다. 다만 그렇다고 하여서 전혀 방법이 없는 것은 아니며, 탈모증에 대한 약물을 복용하는 것을 통해서 최대한 탈모증 관련 증상을 완화 시키고 탈모증이 진행되는 것을 막아 볼 수 있습니다. 간혹가다 탈모약이 크게 효과가 없거나 약물에 부작용이 나타나는 경우들이 있는데 그럴 경우에는 안타깝지만 특별한 방법이 없습니다. 탈모증 증세가 있으시다면 방치하시기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.