생물·생명학문
조용한물고기153
조용한물고기15323.01.20

버섯이 균류인 이유가 뭘까요?

버섯을 분류할 때 균류로 분류된다고 들었는데 맞나요?

왜 균류로 분류되는지 그 이유도 알고 싶습니다.

그리고 버섯은 죽은 나무에서만 자라는지도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 보는 버섯은 실제로 담자균류에 속하는 곰팡이균의 열매(자실체) 입니다. 균사 상태로 나무를 썩히면서 살다가 씨앗에 해당하는 포자를 퍼트리기 위해 버섯을 만듭니다. 버섯의 갓 뒷면에 엄청나게 많은 포자가 들어 있습니다. 따라서 버섯은 분류학상 균계에 속합니다.