귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.13

운동선수들은 왜 관절부근에 태이핑을 하는걸가요?

운동선수들은 무릎이나 팔 꿈치 부근에 태이핑을 하더라고요.

태이핑을 하는 이유는 무엇때문인가요?

부상 방지의 목적인지 아님 더 좋은 효과를 보기 위함인지요?

  • 안녕하세요. 재빠른흰수리83입니다.

    스포츠 테이핑은 배구, 축구, 농구 등 각종 스포츠 현장에서 발생될 수 있는 운동 상해의 위험을 최소화하고 응급처치 이후의 보조수단으로 사용하는 한편 훈련 시 근육과 관절을 고정하기 위한 목적으로 사용됩니다. 특히 관절을 지지하는 인대를 지탱하면서 그 인대 방향으로 과도한 힘이 걸리지 않도록 관절의 움직임을 제한하는 보조적 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제가 알기로는 테이핑을 함으로써, 부상방지효과가 있다고 하더라구요. 자세한 원리까지는 모르겠어요