역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.07

가우디는 파밀리아 성당 건설을 계획할 당시에도 이렇게 긴 기간을 예상했나요?

스페인에 가면 가우디가 설계한 파밀리아 성당을 꼭 가보라고 합니다. 아직까지 미완공임에도 관광객이 몰리는데 2026년에 완공을 앞두고 있다고 하더군요. 그런데 가우디는 생전에 파밀리아 성당을 설계할 때 본인이 살아있는 동안에는 완공이 안된다는 것을 알고 설계했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1882년 성당의 건축은 Francisco de Paula del Villar에 의해 시작되었습니다.

    1883년 비야르가 사임하였다고 합니다.

    그 후임으로 카탈루냐 출신의 건축가 안토니 가우디가 설계하고 직접 건축을 책임진 바르셀로나의 대표적인 로마 가톨릭 성당으로, 가우디가 31세였던 1883년부터 40년간 교회의 건설을 맡았으며 가우디의 건축물 중 최고의 걸작이라는 찬사가 붙는 곳이기도 합니다.

    가우디는 그의 남은 생애를 프로젝트에 투입했으며, 1926년 73세의 나이로 고인이 되었을 때 프로젝트의 1/4, 즉 25%가 완료되었습니다. 가우디는 이 성당의 일부인 동부 성만 완성하고 별세하였다고 합니다.

    미루어볼 때 설계 당시부터 이 프로젝트가 장기화될 것을 예상한 것으로 보입니다.