역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.04

최근에 완공되었다는 스페인 성당의 비하인드 스토리가 궁금해요? 가우디가 만든거?

최근에 완공되었다는 스페인 성당의 비하인드 스토리가 궁금해요? 가우디가 만든거 맞나요 어쨌든 미완성으로 되어 있어서 관광지로 더 유명해진 그곳이요 근데 그게 최근에 완공되었다고 하더라고요 왜 그렇게 완공되는데 오래 걸렸나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사그라다 파밀리아 성당은 안토니 가우디가 설계, 직접 건축을 책임져왔으나 이 성당의 일부인 동부 성만 완성하고 별세하게 됩니다.

    이후 개인적인 기부금에 의존해 천천히 진행되다가 1950년대에 스페인 남북 전쟁에 의해 중단, 또 동시대 비견된 다른 건물 이상으로 복잡해서 만들기 어렵기 때문에 오랜 기간에 건축이 진행되게 되었습니다.