영특한독수리54
영특한독수리5423.01.17

밀키트는 언제 처음 만들어졌나요?

현대에는 밀키트를 이용하여 1인가구들도 요리를 자주 해서 먹고 하던데요. 이런 밀키트는 한국에 언제 처음 들어오고 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 싹싹한동박새180입니다.

    미국인 푸드라이터 매기 틸먼(Maggie Tillman)이 밀키트가 미국인들의 라이프 스타일을 어떻게 바꿨는지 보여주는 한 문장입니다. 홈스테이로 미국과 캐나다 가정에서 잠시 살았던 적이 있는데, 그때만 해도 아침 식사는 시리얼로 시작해, 점심은 집에서 싸 온 햄 샌드위치를 먹었고, 저녁은 집에 돌아와 간단한 고기류와 감자를 먹었던 기억이 있습니다. 멜팅팟(다양한 민족과 문화의 융합을 뜻하는 단어, Melting Pot)이라고 불리는 미국이지만, 함께 생활해보니 생각만큼 다양한 음식을 매일 같이 먹지는 않았습니다. 하지만 밀키트의 등장으로 미국인의 식탁이 달라지기 시작했습니다.

    미국의 밀키트 시장은 2012년부터 본격적으로 시작되었고, 블루 에이프런(Blue Apron), 고블(Gobble), 다이널리(Dinnerly) 등 전문 셰프가 직접 식재료를 손질해주는 밀키트 회사들이 폭발적으로 증가하기 시작했습니다. 스웨덴의 리나스맛카세(Linas Matkasse)는 온라인과 우편으로 다양한 식재료와 레시피 정보를 제공하는 정기구독 서비스를 제공하다가 식재료를 직접 손질해서 가져다주며 딜리버리 중심의 밀키트 시장이 성장하였습니다. 우리나라는 어떨까요? 2016년부터 밀키트 전문 스타트업 회사가 생겨나기 시작했고, 2017년부터 대형 유통사들이 PB 밀키트 브랜드를 기획해, 자사의 대형마트와 온라인 몰을 통해 적극적으로 판매하기 시작하며 현재는 밀키트 시장의 전성시대를 누리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    2007년 스웨덴에서 배달 서비스와 함께 처음 소개된 밀키트는 2016년 프레시지, 닥터치킨 등 스타트업에 의해 국내로 들어왔습니다