나담17
나담1723.02.28

청소년 혼자 숙박업소에 숙박가능한가요?

제가 곧 서울을 혼자 일이 있어서 가는데 어디서 잘곳이 없어요. 그래서 모텔에서 자여 할것 같은데 올해 고3인 만18세인 학생이에요. 청소년은 숙박업소에서 혼자 잘 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    만 18세면 혼자서 숙박업소에서 숙박을 할 수 없습니다.

    보호자가 있어야 숙박이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 만 19세 미만은 법으로 숙밥 업소 이용에 제한이 되어 있습니다.

    이게 신고가 들어가면 숙박 업주는 벌금을 물게 되어 있어요~

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    아쉽게도 우리나라에서는 만 19세 미만 청소년이 혼자 호텔이나 모텔에서 숙박하는 것을 금지하고 있는 걸로 알고 있습니다...ㅠㅠ 물론 만 19세 이상인 경우에는 혼자서도 숙박이 가능합니다.

    따라서, 고등학교 3학년으로 만 18세라면 혼자 호텔이나 모텔에서는 숙박이 불가능하겠네요.. 대신, 다른 방법으로 유스호스텔이나 게스트하우스 등은 어떨까요. 이들 숙박시설에서는 만 18세 이상이라면 혼자서도 숙박이 가능할 수 있다고 알고 있습니다.

    하지만, 이 경우에도 숙소마다 정책이 다를 수 있으므로, 예약 전에 반드시 관련 숙소에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.