반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.18

강아지가 임신하면 어떤 음식으로 보양해주면 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 임신했을 때 어떤 음식으로 보양식을 만들어 주면 어미개와 새끼개 건강에 도움될까요?

또, 어떤 부분을 더 신경써서 관리해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소에 먹던것 위주로 주시는 것이 좋고 더욱이 임신했다고 이것저것 다 먹기 싫은 경우 체중이 증가하면 음을 오히려 강아지나 산모에게 더 좋지 않습니다. 그러니 적절한 체중 관리와 적절한 음량 상태 일치한 수 있도록 평상시에 먹던 것처럼 급여해 주시는 게 좋을 듯합니다.

    풍만 예정일을 미리 계산해서 강아지가 혼자서 새끼를 낳을 수 있는 공간을 미리 말련 해주시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 먹던 사료만 먹이는게 최선입니다.

    출산 후 저칼슘혈증에 의한 자간증은 임신기간 보호자가 영양을 잘 챙겨주려고 이것저것 먹이다보면 더 잘 발생한다는게 정설입니다.

    출산을 하고 젖먹이때 고열량의 사료를 주시고 임신기간에는 사료만 주는걸 추천합니다.