내과의료상담
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.01.21

병원에 가지않고 겨울철 감기예방을 할 수 있는 요령을 알고 싶어요.

나이
성별
여성

저의 가족이 겨울철만 되면 감기에 걸려 고생을 하고 있어 고민입니다.병원에 자주가는 것을 근본적으로 지향하고 가정에서 감기에 이길 수 있는 방법이 있는지 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요.

    감기예방에는 수분섭취가 중요합니다.

    또한 감기 바이러스와 접촉할 수 있는 기회를 차단하여야 합니다. 손을 자주 씻어 손에 묻어 있을 수 있는 감기 바이러스를 없애고 손으로 눈이나 코, 입을 비비지 않도록 해야합니다. 다른 사람과 수건 등의 일상 용품을 함께 쓰지 않는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 걸려도 병원 치료가 꼭 필요한 질환은 아니에요. 휴식을 취하면 저절로 좋아지기는 합니다.

    가장 기본은 위생 관리입니다. 마스크 착용과 손씻기가 가장 중요하지요. 물론 100% 예방되는 것은 아니랍니다. 최선을 다해

    예방을 하려면 평소 면역을 정상으로 유지하는 것도 필요합니다. 꾸준히 운동을 하고 비타민이 풍부한 식사를 하고,

    스트레스 관리와 충분한 수면을 취하는 것이 도움이 됩니다. 다른 특별한 방법은 없답니다.

  • 애초에 병원을 다닌다고 감기를 예방할 수 있지 않습니다. 감기는 호흡기계 전염성 질환으로 걸린 사람과 접촉하고 비말 등을 통해서 전염이 되면 걸리게 됩니다. 그렇기 때문에 애초에 접촉이 되지 않도록 불필요한 외출은 지양하고, 외출을 하더라도 마스크를 잘 착용하여 바이러스 노출을 최소화 하여야 합니다. 또한 손에 비말 등이 묻을 수 있으므로 귀가 후에는 손 위생을 철저하게 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손씻기와 마스크착용이 가장중요합니다.

    감기에 걸리고 증상이 있다면 병원가셔서 약제처방받아서 증상을 완화시키기 바랍니다.