주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.03

국내 상장기업중에서 주주정책이 좋은 기업은 어디가 있으며 대표적으로 어떤 주주환원이나 주주에게 좋은 정책을 하는건가요?

최근 국네에서도 주주환원에 대한 이야기가 매우 뜨겁습니다.

그렇다면 현재 국내 상장기업중에서 주주정책이 좋은 기업은 어디가 있는지 궁금하며 이들 기업의 대표적인 정책은 무엇이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적으로 이번 벨류업 프로젝트 전부터 주주환원율을 올린 기업으로 메리츠금융지주가 있는데

      이 기업은 주주환원을 위하여 자사주를 매입하여 소각하고 배당성향을 상향하는 등의 정책을 펼쳤습니다.

    • 대표적인 주주환원 정책으로는 자사주를 매입하는 것에서 그치지 않고 소각까지 하는 것이 주요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 최근 현대차나 기아차도

    주주환원에 적극적이었습니다.

    더불어서 kt 등에서도 중장기적인 주주환원 정책을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주주환원 정책에는 여러 가지가 존재합니다.

    유통주식 수를 줄이는 자사주 매입 이외에도 배당금을 더 많이 지불해 배당 성향을 늘리는 것도 주주환원 정책에 해당합니다.

    이런 방식을 통해 PBR을 높이는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로 은행,증권, 보험과 같은 금융주들이 배당성향이 높고 주주환원률이 높습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    배당관련주는 아무래도 주주친화적이라 할수 있죠 그래서 요즘 은행주나 금융지주사들 주가가 좋은거 같구요 자사주 매입후 소각하거나 배당 많이 주는 회사가 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주주정책이란 기업이 주주의 이익을 증대시키기 위해 시행하는 정책을 말합니다. 주주정책은 주로 배당 확대, 자사주 매입 등으로 이루어지며, 이러한 정책은 주주에게 직접적인 이익을 돌려주는 방식입니다.

    국내 상장기업 중에서 주주정책이 좋은 기업에 대한 구체적인 정보는 제가 가지고 있는 정보가 2021년까지의 데이터이므로, 최신 정보를 제공하기 어렵습니다. 그러나 일반적으로, 수익성이 높고 투자 기회가 적은 기업일수록 현금 배당을 지급하려는 경향이 있습니다.

    한편, 최근에는 한화그룹과 롯데그룹 등이 주가순자산비율(PBR)이 낮아 주가 부양책을 요구받고 있는 상황에서 주주환원 대책을 발표할 것으로 전망되고 있습니다. 이들 기업은 자사주 매입, 자사주 소각, 배당 확대 등의 주주환원 대책을 통해 주주의 이익을 증대시키려는 계획을 가지고 있습니다.

    이러한 정보를 바탕으로, 특정 기업의 주주정책에 대해 더 자세히 알고 싶으시다면, 해당 기업의 공시 정보나 재무제표를 확인하시는 것이 좋습니다. 이는 각 기업의 주주정책, 배당정책, 자사주 매입 계획 등을 포함한 많은 유용한 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주주환원 정책이 좋은 기업들로는 꾸준한 배당을 하는 기업이 좋은 기업이라고 볼 수 있다보니 국책은행인 기업은행이나 삼성전자등이 좋은 기업이라고 할 수 있어요. 주주환원 정책의 대표적인 정책들로는 배당금 지급, 무상증자, 자사주 매입, 자사주 소각등이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주주정책이 좋은 기업은 다음과 같습니다.

    바로 메리츠금*으로 자사주를 매입하여서 소각을 함으로

    주주가치를 제고하는 대표적인 기업이기 때문입니다.