역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.29

역사적으로 고려인들이 어떻게 생겨난 것인지 궁금합니다

현재 러시아 연해주나 중앙아시아, 그리고 우리나라 안산과 같은 곳에 고려인들이 살고 있다고 들었는데, 고려인은 언제부터 등장한 민족이며 그들이 출현하게 된 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고려인의 기원은 일제시대로 거슬러올라갑니다. 일제병합에 의해 많은 우리 선조들은 독립운동을 위해서 더 많게는 생활을 영위하기 위해 국경을 넘었습니다. 가까이는 간도부터 만주, 연해주, 상하이, 하와이, 멕시코까지 이르지요. 각각의 이유는 달랐지만, 일제의 침략과정에서 일어난 일들이지요. 그러다 일본이 1930년대부터 대륙을 침략하기 시작하는데 31년 만주사변, 37년 중일전쟁, 40년 태평양전쟁에 이르러 전쟁의 범위가 확대됩니다. 중일전쟁 후 일본은 만주와 연해주 후방에 소련과의 전투를 피하고자 불가침 조약을 맺게 되고, 스탈린은 일본과 연해주에서 독립운동을 하는 우리 선조와의 갈등을 피하기 위해 연해주에 있는 선조들을 중앙아시아로 강제이주하게 되었는데, 이들이 오늘날의 고려인인 것입니다.