오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.21

고려인들은 현재 몇명이나 있나요?

중앙아시아로 끌려간 만주와 연해주 지역의 조선인들은 현재 고려인으로 불리고 있는데 이들 고려인은 현재 얼마나 거주하고있나요?

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    약 현재 50만여명으로 고려인과 고려인의 후손들이 확인된다고 합니다.

    8~9만명 가까이는 한국에 와서 정주하고 있고, 나머지는 러시아, 중앙아시아, 발트 3국등에 흩어져 그들의 명맥을 유지하고 있습니다.

    주로 해외에 있는 고려인들은 러시아, 우즈벡, 카자흐스탄 등지에 주로 살고 있다고 합니다.