유능한가젤169
유능한가젤16921.03.24

비트코인의 주소에 대해 궁금한게 있습니다

요즘 코인이 인기가 많던데요.

제가 만약에 비트코인 1개를 구매해서

다른 사이트로 코인을 옮긴다고 가정할때

지갑 주소를 잘못 입력하면

잘못된곳으로 코인이 이동하잖아요??

이런경우 어떤식으로 송금한 코인을 다시 찾을수 있나요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 오전송에 대해 질문하셨는데요,

    질문자님의 말씀처럼 비트코인을 다른 지갑주소로 보내어 오전송이 되었을 경우에는 암호화폐를 다시 찾을 수 없습니다. 이는 블록체인 특성상 익명성을 제공하기 때문에 잘못된 지갑주소가 누구의 지갑주소인지 확인이 불가능합니다. 때문에 오전송된 암호화폐는 복구하기란 매우 힘들며 불가능하다고 보시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    비트코인과 같은 블록체인에서 발생시킨 트랜잭션은 되돌릴 수가 없습니다. 즉 한번 실행되면, 해당 트랜잭션을 되돌릴 수 있는 것이 불가능합니다. 따라서 잘못된 주소로 이체된 비트코인은 해당 주소에 보관되어 있을 것이고, 아무도 해당 주소에 대한 프라이빗 키를 가지고 있지 않다면 결국 유실된 자산이 되버립니다.

    따라서 이체 할 때 항상 입금 주소를 잘 확인해서 해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    가상화폐를 전송할때 입금한 주소가 잘못됐을 경우는 2거지가 있을 텐데..

    첫번째는 보낸 주소가 거래소의 주소인 경우인데 이런 경우는 거래소에 문의해서 찾을 가능성도 있습니다.

    두번째는 없는 주소거나 개인 지갑 주소일텐데 이런 경우는 거의 불가능 하다고 봐야합니다.

    전송을 하실때는 입금주소를 2-3번 확인하시고 입금 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가 입니다.

    비트코인과 같은 암호 화폐는 지갑 주소를 잘못 입력한 경우 찾을 수 없습니다.

    그래서 보통 출금 화면에 경고 문구로 잘못된 주소인경우 찾을 수 없으니 다시 한 번 확인하라는 문구를 넣고 있죠..

    이렇게 추적이 힘들다는 특징이 암호화폐의 특징이기도 합니다..

  • 암호화 화폐를 전송할때 다른 암호화 화폐의 주소로 넣게 된다면 다시 찾기 어려울 수 있습니다.

    거래소의 ERC-20 같은 토큰들의 경우 같은 이더리움 주소를 사용하기 때문에 일정 수수료를 내면 복구가 가능한 경우도 있기는 합니다.

    하지만 그것도 일부 상황인것이고 대부분은 찾기 어렵다고 보는 것이 좋습니다.

    잘못 전송된 경우 존제하지 않는 지갑의 경우 사라지는 것은 아니지만 그누구도 사용할수 없은 암호화 화폐가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주소 오입력으로 인한 송금은

    트랜잭션이 정상적으로 동작했다는 가정하에

    복구가 불가능합니다.

    따라서 메인시드 송금전에 소량으로 테스트 해보시는것을 권장드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!