이비인후과의료상담
겸손한게논183
겸손한게논18321.05.11

외이도염이 생겼는데 외이도는 어디쯤에 있나요?

평소에는 귀가 멀쩡했는데 갑자기 외이도염이 생겨 버렸습니다.

저는 '외'이도염이라고 하여 귀의 겉쪽이라고만 생각했는데

귓속까지 아프더라고요.......

외이도는 어디쯤인가요?? 그리고 중이염할 때 중이는 더 깊은 곳에 있는 부분인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막을 기준으로 고막 안쪽(신체 중심에 가까운쪽)이 중이이고, 바깥이 외이도입니다.

    귓속이긴 하지만 아주 깊은 곳은 아니고 귀지를 파는 영역 정도로 생각 하시면 이해가 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도는 귀를 구성하는 부분 중에서 귓바퀴에서 고막까지의 길을 말합니다. 외이도염은 외이도가 여러 가지 원인으로 인해 세균이나 곰팡이 등에 감염되어 염증이 생기는 것을 말합니다.

    급성 외이도염은 특히 여름에 잘 생기는 질환입니다. 수영장을 다녀온 후 귀를 후비거나, 목욕한 다음 습관적으로 귀를 후비면 잘 발생합니다. 주로 세균에 의해서 발생하지만, 종종 곰팡이가 원인이 되기도 합니다. 가려움이 특징인 만성 외이도염은 곰팡이가 원인인 경우가 많습니다. 귀의 가려움을 일으키는 다른 원인인 아토피성 피부염, 지루성 피부염과는 다릅니다.

    외이도염을 치료하기 위해서는 귀를 깨끗하게 소독하고, 항생제와 진통제 등의 약물로 치료해야 합니다. 외이도에 고름 주머니가 형성된 경우에는 이를 절개해 고름을 제거해야 합니다. 외이도 청소는 반드시 이비인후과 의사에 의해 조심스럽게 행해져야 합니다. 본인이 직접 손을 대면 오히려 상태를 악화시킬 수 있습니다. 경우에 따라 안약처럼 귀에 넣는 점이 항생제를 사용하기도 합니다.

    중이는 외이보다 안쪽으로 들어간 부위입니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염이 생겨 문의주셨습니다.

    외이도는 흔희 말하는 귓구멍에서 고막까지의 영역을 말하기 때문에 귓속까지를 얘기합니다. (그림의 보라색 부위)

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 귀지를 파는 곳이 외이도 입니다. 외이도의 안쪽에 고막이 있고, 고막의 안쪽을 중이라고 하지요. 결국 외이도는 고막의 바깥을 의미합니다. 그래서 귀의 안쪽이 아프다 느끼는 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길이 2.5cm, 지름 0.6cm, 용적 1㎖ 정도의 짧고 좁은 S-자형의 관으로서, 귀의 입구에서 고막에 이르는 통로이다. 안쪽면은 피부로 덮여 있으며, 털, 피지선, 이도선이 분포하고 있다. 외이도의 안쪽 2/3는 측두골 속에 들어가 있어 골성 외이도라 하며, 바깥쪽 1/3은 연골로 싸여 있어 연골성 외이도라 한다. 골성 외이도는 외피가 얇고 곧바로 골막과 접해 있으며, 털이나 분비선이 없다. 연골성 외이도의 외피에는 이도선과 귀털이 있다. 이도선은 땀샘이 변형된 것으로서, 끈적하며 갈색에 가까운 노란색 분비물인 귀지를 분비한다. 귀지는 지방, 부서진 세포의 조각, 색소 등으로 이루어져 있으며, 귀지 특유의 냄새가 난다. 귀털과 귀지는 먼지를 비롯한 이물질이 들어오는 것을 막는다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림