이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.30

외이도에 습진이 있는 경우도 외이도염 아닌가여?

제가 귓구멍이 간지러워 외이도염이 의심돼 병원에 갔는데 외이도염은 따로 없다고 하시더라고요. 그러면서 귀에 습진이 있어 간지러울 수 있다고 하는데 습진이 있으면 그게 외이도염이라는거 아닌가요?

인터넷에 검색해도 그렇게 나오는데 습진이 있는 경우와 외이도염은 다른경우인가여?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도에 습진이 있다고해서 외이도염이라고 할순 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 귀에 습진이 있는 것과 외이도염은 엄연히 다른 질환입니다. 별개의 질환이며 치료의 방향 및 질병의 경과와 예후 등 전부 다르고 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀에 습진이 있는 것과 외이도염은 다른 질환입니다.

    외이도에 국한되어 염증반응이 일어나는 것이 외이도염입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 외이도에 염증이 있어서 가려울 수 있지요. 염증의 원인이 세균 감염이나 습진과 같은 피부질환이라는 정도만 차이가 나는 것이구요. 사용하는 약이 항생제냐 스테로이드냐 정도로 차이가 납니다.